Cegah Penuaan Dengan Sayur Bayam

Bayam selain kaya akan vitamin A, C, dan asam folat ternyata juga memiliki efek antioksidan yang sangat kuat, sehingga bayam mampu mencegah penuaan. Sayur bayam yang diolah dengan cara direbus akan berkurang kadar oksalat hijaunya. Akan tetapi, kadar kalsiumnya meningkat. “Memasak bayam bukan hanya memberi kita serat, tettapi juga nutrisi,” kata Jill Nussinow, ahli gizi dan penulis buku The Veggie Queen.
Sayuran ini juga mengandung karotenoid, salah satunya lutein yang bermanfaat untuk memproteksi mata dari penyakit macular degeneration. Penelitian yang dilakukan ilmuwan dari Tuft University tahun 2008 yang meneliti 1.802 wanita usia 50-79 menemukan, mereka yang mengonsumsi cukup lutein dan zeaxanthin dalam pola makannya risikonya untuk terkena katarak turun 23 persen.
Selain bayam, sumber lutein dan zeaxanthin adalah brokoli, salada, kale, daun lobak, serta sayuran berwarna hijau tua lainnya.
Karetenoid juga bekerja untuk menetralisir radikal bebas pada kulit sehingga memperlambat proses penuaan kulit. Kulit pun tetap segar, bebas kerutan.
Nussinow menyarankan, jika memasak sayur bayam hendaknya dimasukan ke dalam panci setelah air mendidih dan segera diangkat. Dan bayam dapat juga dimakan mentah sebagai salad.


Tags:
Gading Moore

––––•(-• Tentang Gading Moore •-)•––––

Cara memulai adalah dengan berhenti berbicara dan mulai melakukan.
The way to get started is to quit talking and begin doing.
Walt Disney

0 komentar

Posting Komentar

Translate

Popular Posts