Masuk angin merupakan gangguan yang lazim terjadi pada seseoang. Penyebab masuk angin antara lain perut kosong, kehujanan, kurang tidur, terganggunya pencernaan. Masuk angin menimbulkan gejala-gejala awal kepala pusing, perut kembung, keringat dingin dan lain-lain. Pengobatan (Pilih salah satu ramuan obat herbal masuk angin di bawah ini):
Berikut beberapaamuan tradisional untuk menyembuhkan masuk angin:
1. Siapkan bahan yang terdiri dari : 5 buah cabai jawa, 10 gram daun mint, 10 gram kulit jeruk purut, 25 gram temulawak. Bahan-bahan direbus dengan 600 ml air, hingga tersisa 300 ml air lalu disaring
Pemakaian : minum hangat-hangat, 2 kali sehari.
2. 80 gram daun lidah buaya, 15 gram jahe, 20 gram kencur, dan 25 gram temu lawak direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc kemudian diminum selagi hangat.
Pemakaian : secara teratur 2 kali sehari.
3. 200 gram ubi merah (dikupas dan di potong-potong), 15 gram jahe merah/jahe biasa, 1 butir biji pala (dimemarkan), 5 butir cengkeh, 10 butir kapulaga, 1 ibu jari kayu manis, 10 butir merica, dan gula merah secukupnya direbus dengan air secukupnya. Tunggu hingga airnya hangat lalu diminum dan ubinya dimakan.
Pemakaian : secara teratur 2 kali sehari.
4. 25 gram kencur, 15 gram jahe, dan 3 butir kapulaga direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc. Tunggu hingga air rebusannya hangat lalu diminum.
Pemakaian : secara teratur 2 kali sehari.
5. 2 pilah daun pepaya dicuci bersih lalu direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc. Tunggu hingga air rebusannya hangat lalu diminum.
Pemakaian : secara teratur 2 kali sehari.
6. Rebus dalam 600 ml air bahan yang terdiri dari : 30 gram lengkuas yang telah diiris-iris, 20 gram jahe yang telah diiris-iris, 2 batang serai, 10 butir cengkih, 6 butir kapulaga, dan gula aren secukupnya. Rebus hingga tersisa 300 ml, lalu saring.
Pemakaian : Minum hangat-hangat, 2 kali sehari.
7. Rebus bahan-bahan yang terdiri dari : 25 gram lempuyang yang telah diiris-iris, 25 gram bangle, 5 gram pala yang telah ditumbuk halus, dan 1 sendok teh lada yang telah ditumbuk halus. Bahan direbus dalam 600 cc air hingga tersisa 300 cc.
Pemakaian : Minum hangat-hangat, 2 kali sehari.
Boekoe Jadoel
5 tahun yang lalu
0 komentar