Buah Kurma


Tahu buah kurma kan?pasti semua orang mengenal akan buah yang satu ini.di samping rasanya yang lezat untuk di nikmati juga kaya akan beberapa zat yang bermanfaat bagi tubuh, yang terkandung dalam buah ini.kitab Al-Qur’an pun menulis tentang khasiat dan manfaat buah yang berasal dari jazirah arab ini.
Buah kurma atau tamer,tamr(dalam bahasa arab)buah yang selalu di identikan dengan bulan ramadhan,dimana ada ramadhan pasti di situ ada kurma,entah mengapa buah yang satu ini hanya berbuah pada bulan ramadhan saja.kurma adalah tanaman palma(arecaceae)dalam genus phoenix.kurma umumya hidup di daerah yang panas bahkan sangat panas sekalipun tumbuhan ini tetap kuat dan tahan banting,Terutama di negara-negara timur tengah dan sebagian benua afrika.

Selama tinggal di Uni Emirat Arab pun buah ini seakan-akan menyambut kedatangan daku.beberapa hari menjelang bulan Ramadhan daku dan rombongan(bukan naik haji yah) memang datang ke negara ini,untuk bekerja tentunya.jadi selama bulan ramadhan dapat di pastikan buah kurma akan selalu menemani daku dalam setiap acara berbuka puasa.

Di akomodasi tempat daku tinggal pun ada pohon kurmanya,bahkan kalau kurang gak perlu pusing-pusing tinggal ambil di samping atau pun belakang akomodasi yang banyak di tanam sebagai penenuh dari cuaca panas.biasanya sambil mengisi waktu berbuka kita semua akan berjalan-jalan sekitar akomodasi untuk sekedar melihat-lihat buah ini atau pun mengambil banyak atau sedikit,jangan takut buahnya gratis kok,asal tahan dan kuat aja,kuat dan than malu maksudnya he he.

Memang sich rasanya tak seenak kurma nabi.tapi tak apalah namanya juga gratis yang penting kan masih sama-sama kurma namanya,hanya kualitasnya saja yang berbeda.biasanya pohon-pohon kurma yang di tanam sepanjang jalan,atau pun tempat umum adalah jenis kurma kurma yang buahnya berkualitas nomor 3 mungkin 4.untunglah teman daku mempunyai teman yang bossnya kerja Kerajaan dan seorang Sheikh.jadi setiap minggu kalau kita datang, pulangnya selalu membawa kurma jenis nomor satu yang biasanya di makan oleh sheikh dan pejabat Kerajaan.di Uni Emirat arab.memang sich kalau kurma jenis ini rasanya gak kuku(mantap)kali.sang Sheikh pun mempunyai perkebunan kurma di belakang rumahnya.

berikut ada 10 jenis kurma yang paling populer

Kurma Nabi :
Hanya tumbuh di tanah Madinah (Saudi Arabia) dan inilah kurma pavorit Nabi
Muhammad SAW, warna hitam, tekstur lembut, tidak manis dan cita rasanya
hampir mirip kismis.

Kurma Sekki :
Ada dua warna, atas kekuning-kuningan sedang bawah kecoklatan, bagian yang
kuning lebih keras, yang cokelat lebih empuk serta kenyal, rasanya
manis sedang.

Kurma Barhi :
Warna coklat cerah, manis sedang, tekstur lembut seperti durian, ada sedikit rasa caramel

Kurma Kholas :
Warna cokelat terang keemasan mirip kurma barhi, hanya saja ada citarasa
coffee caramel, tekstur empuk rasa manis sedang.

Kurma Khidri :
Warna maron gelap lebih kering, kenyal, tidak terlalu manis paling banyak
diproduksi, biasa digunakan bahan dasar olahan kurma, mulai dari kurma
isi almond, orange, hingga campuran cokelat.

Kurma Mactoumi :
Warna sedikit hitam kemerahan , permukaan agak keriput, kenyal, rasa manis,

Kurma Sokari :
Tekstur kenyal lembut tapi ada juga jenis yang keras, paling disukai di Arab Saudi, sedikit kering dan manis.


Kurma Silaj :
Warna cokelat kemerahan bentuk lonjong, tekstur lembut rasa manis sedang

Kurma Majol :
Warna cokelat sangat manis lembut dan kenyal

Kurma Monief :
Warna cokelat terang, tidak begitu besar, manis sedang dan tekstur lembut



Tags:
Gading Moore

––––•(-• Tentang Gading Moore •-)•––––

Cara memulai adalah dengan berhenti berbicara dan mulai melakukan.
The way to get started is to quit talking and begin doing.
Walt Disney

0 komentar

Posting Komentar

Translate

Popular Posts